Berikut adalah resep cara membuat coto Makassar yang saya temukan dari [IDN Times](https://www.idntimes.com/food/recipe/reza-iqbal/resep-membuat-coto-makassar) dan [Kompas](https://www.kompas.com/food/read/2021/03/15/171613275/resep-coto-makassar-asli-bugis-pakai-air-tajin-atau-cucian-beras):
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 250 gram jeroan sapi (hati, babat, usus)
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Kacang tanah goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan sapi dengan air hingga empuk.
2. Tiriskan daging dan jeroan sapi. Sisihkan kaldu sebanyak 1 liter.
3. Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.
5. Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng. Didihkan.
6. Masukkan daging dan jeroan sapi ke dalam kuah coto. Masak hingga kuah mengental.
7. Sajikan coto Makassar dengan pelengkap bawang goreng dan kacang tanah goreng.
Jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut atau memiliki pertanyaan lainnya, jangan ragu untuk bertanya lagi.
Untuk membuat **Coto Makassar**, Anda memerlukan bahan-bahan seperti daging sapi, babat, hati, dan jantung sapi. Rebus daging sapi bersama air cucian beras bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai hingga matang. Potong dadu daging dan tiriskan. Jangan dibuang dahulu air rebusannya. Panaskan minyak, lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan .