Cara Buat Tongseng Sapi


Tongseng sapi adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran seperti kentang dan tomat. Berikut adalah resep tongseng sapi yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah kentang
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter air
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga keluar kotorannya, lalu buang airnya dan sisihkan dagingnya.
2. Haluskan bumbu halusnya, lalu tumis dengan sedikit minyak beserta bumbu rempah hingga harum, setelah itu tambahkan kecap, dan aduk hingga merata.
3. Masukkan daging sapi yang telah direbus, aduk rata hingga berubah warna.
4. Tambahkan air secukupnya dan masukkan daun salam serta serai yang telah dimemarkan.
5. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
6. Masukkan kentang dan tomat yang telah dipotong-potong kecil.
7. Aduk rata dan masak hingga kentang matang.

Semoga resep ini bisa membantumu membuat tongseng sapi yang enak di rumah!👨‍🍳👩‍🍳

: [Kompas.com](https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/103316475/cara-masak-tongseng-sapi-tanpa-santan-rasanya-pedas-manis)
: [HappyFresh](https://www.happyfresh.id/blog/resep/resep-tongseng-daging-sapi-rumahan/)
: [Resepistimewa.com](https://www.resepistimewa.com/cara-membuat-tongseng-sapi/)
: [IDN Times](https://www.idntimes.com/food/recipe/putri-intan-nur-fauziah/resep-tongseng-sapi)
: [Briliofood.net](https://www.briliofood.net/resep/13-resep-bumbu-tongseng-sapi-lezat-berempah-dan-mudah-dibuat-220203c.html)
: [Wikipedia](https://en.wikipedia.org/wiki/Sun#:~:text=The%20core%20of%20the%20Sun%20extends%20from%20the,the%20Sun%27s%20surface%20temperature%20is%20approximately%205800%20K.)
: [Cornell University](http://curious.astro.cornell.edu/about-us/54-our-solar-system/the-sun/interior/206-how-hot-is-each-one-of-the-layers-of-the-sun-beginner)
Untuk membuat tongseng sapi, pertama-tama rebus daging sapi hingga keluar kotorannya, lalu buang airnya dan sisihkan dagingnya. Haluskan bumbu halusnya, lalu tumis dengan sedikit minyak beserta bumbu rempah hingga harum, setelah itu tambahkan kecap, dan aduk hingga merata. Masukkan daging sapi yang telah direbus, aduk rata hingga berubah warna. Anda bisa menambahkan sayuran seperti kentang atau wortel jika diinginkan. Untuk lebih detailnya, silakan kunjungi salah satu dari beberapa link berikut ini:
- [Cara Masak Tongseng Sapi Tanpa Santan, Rasanya Pedas Manis - Kompas.com](https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/103316475/cara-masak-tongseng-sapi-tanpa-santan-rasanya-pedas-manis)
- [Resep Tongseng Daging Sapi Rumahan, Cocok Buat Idul Adha - HappyFresh](https://www.happyfresh.id/blog/resep/resep-tongseng-daging-sapi-rumahan/)
- [Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi Empuk dan Lezat](https://www.resepistimewa.com/cara-membuat-tongseng-sapi/)
- [11 Resep Tongseng Sapi Simpel dan Cara Membuatnya agar Empuk - IDN Times](https://www.idntimes.com/food/recipe/putri-intan-nur-fauziah/resep-tongseng-sapi)
- [4 Cara Membuat Tongseng Sapi Empuk dan Enak, Tips dari Koki - Kompas.com](https://www.kompas.com/food/read/2022/05/24/150319175/4-cara-membuat-tongseng-sapi-empuk-dan-enak-tips-dari-koki)


LihatTutupKomentar